Gericht von Walter Bremberger, Direktor Wirtschaftskammer OÖ
(für 6 Personen)
Zutaten Rostbraten:
6 Schnitten vom Beiried
1 große Zwiebel
6 Schnitten Gouda Käse
24 Schnitten Bauchspeck (hauchdünn)
Estragonsenf
Curry, Paprikapulver, Pfeffer und Öl zum Würzen
Petersilie
Zutaten Letscho:
6 große Tomaten
3 große Paprika
3 große Zwiebeln
Öl
Apfelessig, Zucker
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Beiriedschnitten dünn klopfen und mit Estragonsenf auf einer Seite bestreichen. Die Hälfte mit dünn blättrig geschnitten Zwiebeln, 1 Schnitte Käse und 4 Scheiben Bauchspeck belegen. Die 2. Hälfte darüber schlagen. Mit einem Öl-Curry-Paprika-Pfeffer-Gemisch einseitig bestreichen. Auf das Backrohrgitter legen (Abtropfblech darunter) und bei 180 °C ca. 30 Min. bei Ober- und Unterhitze grillen (zwischendurch wenden).
Für das Letscho die Zwiebel grob schneiden und in reichlich Öl glasig anschwitzen, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Paprika entkernen, schneiden und in der Pfanne ebenfalls anschwitzen. Anschließend die Zwiebelstücke dazu mengen. Tomaten blanchieren, Strunk entfernen, zerkleinern und zum Paprika-Zwiebel-Gemisch geben. Auf kleiner Flamme ca. 25 Min. leicht köcheln lassen. Mit Apfelessig, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Beilagenempfehlung: Reis