Gericht von Klaus Obereder, Redakteur und Moderator ORF Landesstudio OÖ
(für 6 Personen)
Zutaten Thunfisch:
1 kg Thunfisch
1 EL weiße Pfefferkörner
1 EL schwarze Pfefferkörner
1 EL rosa Pfefferkörner
3 Sternanis
1 EL Anis
Meersalz (grob)
Öl zum Anbraten
Zutaten Mango-Curry-Dip:
1 Mango (reif)
Apfelessig
Chiliöl
Mayonnaise
150 g Creme fraîche
2 TL Currypulver
Salz, Cayennepfeffer
Zubereitung:
Mango mit Sparschäler schälen und fein würfeln. Die Hälfte der Würfel mit etwas Essig und Öl marinieren – die andere Hälfte mit dem Stabmixer pürieren und mit Mayonnaise, Creme fraiche, Currypulver, Salz und Cayennepfeffer pikant abschmecken.
Thunfisch in Würfel mit ca. 3 cm Seitenlänge schneiden. Gewürze im Mörser fein zermahlen und den Fisch darin wenden.
Die Thunfischstücke im heißen Fett etwa 10 Sekunden lang auf beiden Seiten anbraten – der Kern bleibt damit innen noch roh. Danach in der Mitte halbieren und die Schnittflächen mit grobem Meersalz würzen.