Gericht von Tina Königseder, Controlling und Sonja Huemer, Bilanzbuchhaltung
Zutaten Brot:
350 g Vollkornmehl (am besten 10-Korn-Mehl)
150 g Weizenmehl
1 Pkg. Trockengerm
2 TL Salz
2 EL Brotgewürz
½ l Wasser (lauwarm)
2 TL Honig
Je 3-4 EL Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam und Leinsamen
Butter und Brösel für die Form (oder Öl und ein paar Körner hineinstreuen)
Zutaten Paprika-Frischkäse-Aufstrich:
Je 100 g Frischkäse und Topfen
3 EL Ajvar (Paprika-Auberginen-Paste)
Je ½ Paprika (rot und grün)
Salz, Pfeffer, Tabasco
Zutaten Avocado-Aufstrich:
1 Avocado – essfertig
250 ml Sauerrahm
Salz, weißer Pfeffer
½ Zwiebel
1 Zitrone (Saft)
Zubereitung:
Für das Brot Honig mit Wasser verrühren. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen, anschließend das Wasser-Honiggemisch dazugeben und mit einem Löffel verrühren. Die Kastenform ausfetten, mit Kernen ausstreuen, Teig hineingeben und aufgehen lassen. Kastenform mit Deckel in das vorgewärmte Backrohr (170°C Heißluft bzw. 180°C Ober- und Unterhitze) stellen und ca. 50 Min. backen. Ohne Deckel nochmals für 10 Min. ins Backrohr stellen.
Für den Paprika-Frischkäse-Aufstrich den Frischkäse mit Topfen, Ajvar und den Gewürzen cremig rühren. Die Paprikaschoten sehr fein würfeln und mit dem dabei entstandenen Fruchtwasser in die Creme rühren. Nach Geschmack mehr oder weniger scharf abschmecken.
Für den Avocado-Aufstrich die Avocado schälen und entkernen, mit einer Gabel zerdrücken, anschließend mit Rahm, Zitronensaft und den Gewürzen pürieren und die sehr fein geschnittene Zwiebel untermengen.