Topfenknödel

Gericht von Elisabeth und Martin Gessl, Eigentümer LIVE//EVENT und cateringgroup.at

(für 12 – 16 Knödel)

Zutaten:
250 g Magertopfen
2 Eier
80 g Butter
ca. 100 g Semmelbrösel
1 Pkg. Vanillezucker
Schuss Rum
etwas geriebene Zitronenschale

Zubereitung:
Butter und Dotter schaumig rühren, Magertopfen beimengen, nach Geschmack ein paar Zitronenzesten und einen Dash Rum beigeben. Eine Pkg. Vanillezucker untermischen. Aus dem Eiklar einen steifen Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Brösel vorsichtig untermischen und anschließend mindestens eine Stunde kalt stellen. Sollte der Teig nicht formbar sein noch Brösel zugeben. Knödel formen und ca. 15 Min. im wallenden Wasser sieden lassen und anschließend in Butterbrösel wälzen.

Beilagenempfehlung: Apfelmus oder Zwetschkenröster, je nach Saison Erbeersauce und Staubzucker

Download Rezept Topfenknödel

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